История изменений

Законодательство Казахстана о бытовом насилии неоднократно менялось.
На карточках отображены основные моменты — с 1998 по 2022 год.
1998
Вступление в силу «старого» Уголовного кодекса

С 1 января 1998 года вступил в силу «старый» уголовный кодекс Республики Казахстан (от 16 июля 1997 года № 167-I). В этой редакции содержались статьи о «побоях» и «нанесении легкого вреда здоровью».

С 1997 года по 2004 год обе статьи являлись в Республике Казахстан уголовными правонарушениями.

2004
Декриминализация статьи «Побои»

9 декабря декриминализировали «Побои». В административном кодексе появился раздел о правонарушениях в сфере бытового насилия, в том числе содержащий статью 79-1 «Побои».

По УК за был штраф до 100 МРП / общ. работы от 100 до 180 ч. / исправительные работы до 6 месяцев / арест до месяца. По КоАП стали штраф от 20 до 100 МРП / арест до 15 суток.

2009
Введение закона «О профилактике бытового насилия»

4 декабря появился закон «О профилактике бытового насилия». По словам правозащитниц и эксперток, работающих в этой сфере, закон является неэффективным и не предусматривает соразмерных наказаний за его нарушение.

2011
Декриминализация «Нанесения легкого вреда здоровью»

18 января декриминализировали «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Вместо нее в КоАП включили статью 79-3 «Нанесение вреда здоровью». По УК был штраф от 50 до 150 МРП / общественные работы от 180 до 240 часов / исправительные работы до года / арест до 3 месяцев. По КоАП стал штраф от 50 до 300 МРП / адм. арест до 45 суток.

2015
Принятие новых УК и КоАП

С 1 января вступили в силу новые (действующие по настоящий день) уголовный и административный кодексы. Уголовная ответственность за бытовое насилие была восстановлена — в кодексе снова присутствовали статьи о «побоях» и «нанесении легкого вреда здоровью».

2017
Вторая декриминализация «Побоев» и «Нанесения вреда здоровью»

3 июля «побои» и «нанесение легкого вреда» перенесли в КоАП.

По УК за «Побои» был штраф до 100 МРП / общ. работы до 120 ч. / исправительные работы / арест до 45 суток. По КоАП стал штраф 10 МРП / адм. арест до 10 суток.
За «Легкий вред» по УК был штраф до 200 МРП / исправительные работы / общ. работы до 180 ч. / арест до 60 суток. По КоАП стали штраф 15 МРП / адм. арест до 15 суток.

2019
Замена штрафов предупреждениями в КоАП

27 декабря в административном кодексе появились поправки. Штрафы за причинение легкого вреда здоровью и побои (в отношении потерпевшей, состоящей с насильником в «семейно-бытовых отношениях») заменили предупреждениями.

2019-2020
Начало работы над новым законом в сфере бытового насилия

6 декабря 2019 года в мажилис направили два законопроекта: «О противодействии бытовому насилию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию». В марте 2020 года законопроекты представили в новых редакциях.

2020-2021
Протесты против введения новых законов и возвращение на доработку

В 2020 году начались протесты против введения законопроектов.

21 января 2021 года, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев опубликовал в Twitter сообщение о том, что законопроекты необходимо «доработать». Оба законопроекта были отозваны авторами на доработку, где и находятся по настоящий день.

Новые законопроекты

6 декабря 2019
В мажилис направлены два законопроекта: «О противодействии бытовому насилию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию».
27 февраля 2020
На внесенные в декабре законопроекты вынесены заключения Правительства. По этим заключениям, Правительство полагало возможным дальнейшее рассмотрение законопроектов в Парламенте.
Март 2020
Представлены новые редакции двух законопроектов о бытовом насилии.
6 октября 2020
На фоне протестов против введения законопроектов, которые начались в 2020 году, Дина Садердинова, одна из основателей «Единства осознанных КЗ», запустила 6 октября петицию с требованием снять законопроекты с рассмотрения.
21 января 2021
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев опубликовал в Twitter сообщение о том, что законопроекты необходимо «доработать». «Законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" вызвал острые дискуссии в обществе. Это закономерно, актуальные проблемы должны широко обсуждаться. Его инициаторам следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения», — сообщил Президент.

В СМИ появилась информация о том, что авторы отозвали законопроекты на доработку, где они и находятся по настоящий день.

Какие изменения предлагали авторы законопроектов

Разработанные законопроекты были направлены на качественную защиту пострадавших и обеспечение их дальнейшей безопасности. Ниже представлено краткое резюме по предложениям авторов проектов.
01.

Совершение уголовных правонарушений
«в сфере семейно-бытовых отношений» установить как отягчающее обстоятельство для статей уголовного кодекса о «причинении среднего вреда здоровью» и «истязаниях».

Таким образом, наказания за эти преступления, совершенные в отношении пострадавшей, состоящей с насильником
в сфере семейно-бытовых отношений, стали бы более суровыми.

02.

Возврат статей о «побоях» и «причинении легкого вреда здоровью» в уголовный кодекс, в связи с тем, что их декриминализация показала свою неэффективность.

03.

Ужесточение ответственности за «противоправные действия в сфере семейно- бытовых отношений».

Административный арест на 3 суток увеличить до административного ареста на 10 суток,
а за повторное правонарушение — с 10 суток до 15 суток.

04.

Введение административной ответственности за нарушение особых требований к поведению насильника (запреты разыскивать, преследовать, посещать).

На сегодняшний день в законодательстве отсутствуют наказания за нарушение таких требований.

05.

Ужесточение ответственности за нарушение насильником защитного предписания.

Сейчас — предупреждение либо административный арест на срок до 5 суток, согласно изменениям — штраф в размере
5 МРП либо административный арест на срок до 10 суток.

06.

Заменить законом «О противодействии бытовому насилию» действующий, малоэффективный закон «О профилактике бытового насилия». Законопроект
«О противодействии бытовому насилию» предполагал значительные дополнительные меры защиты для пострадавших от бытового насилия.

Предлагаемые меры: медицинская
и психологическая коррекция, новые основания для применения таких мер —
не только заявления потерпевших и иные ограниченные основания, но и посты
в социальных сетях, сообщения любых
третьих лиц (в текущем законе
не предусмотрено).